ポリシー / 更新 2026.11.03
プライバシーポリシー
施行日:2026年11月3日 · 最終更新日:2026年11月3日
この翻訳は参考用です。英語版と内容が異なる場合は、英語版が優先されます。
写真は、あなたの iPhone の中に。
Rerun は、アカウントなしで、あなたのデバイス上で写真ライブラリを整理します。私たちがあなたの写真やライブラリの分析を受け取ることはありません。以下で説明するとおり、アプリは機能の利用状況と信頼性を把握するために、限られた利用統計を PostHog に送信します。
01 / 運営者
Rerun の運営者
Rerun は OMO Lab(以下「私たち」)が運営しています。プライバシーに関するご質問は、wow@ooooomo.com までお送りください。
02 / デバイス上
写真は、あなたの iPhone の中に
Rerun は、毎日いくつかの写真を表示したり、アルバムをフォルダにまとめたり、似た写真やスクリーンショットなど見返したくなりそうな写真を見つけたりするために、Apple の Photos フレームワークを通じて写真ライブラリを読み込みます。画像分析を含め、これらはすべてあなたの iPhone 上で行われます。Rerun は写真、動画、サムネイル、アルバム名、位置情報、分析結果を一切アップロードせず、OMO Lab はそれらを受信できるサーバーを運用していません。
写真の削除を選ぶと、Rerun は iOS に、それらを「最近削除した項目」へ移動するよう依頼します。iOS 自身の確認画面が表示され、写真は30日間、「写真」アプリの「最近削除した項目」から復元できます。動画を軽くしたり新しい画像を保存したりすることを選ぶと、Rerun はデバイス上のライブラリに新しい項目を作成します。
03 / ローカルデータ
Rerun がデバイスに保存するもの
- あなたの選択(残した・削除した・スキップした)と今日の写真のキュー。中断したところから再開したり、取り消したりできるようにするためです。
- ウィジェットで表示するための、今日のキューにある写真の小さなサムネイル。
- カレンダー用の日ごとの件数と、リマインダーの時刻や言語などの設定。
これらのデータは、あなたの iPhone 上の Rerun 専用のストレージに保存され、Rerun 自身のウィジェットとだけ共有されます。アプリを削除すると消去されます。
04 / Apple
Rerun が利用する Apple のサービス
- iCloud 写真。ライブラリが iCloud 写真に保存されている場合、Rerun が写真や動画を表示または処理する必要があるときに、iOS がフルサイズの写真や動画を Apple からダウンロードすることがあります。これは、あなたの iCloud の設定に基づいて Apple が処理します。
- マップ。「Nearby」ビューでは、写真の撮影場所を Apple マップの地図上に表示します。地図を描画するために、Apple マップが画面に表示されている範囲の地図タイルを読み込みます。あなたの写真が送信されることはありません。
- 通知。毎日のリマインダーは、あなたの iPhone 上でスケジュールされるローカル通知です。オンにしない限りオフのままです。
- 購入。Rerun は App Store で購入します。支払いは Apple が処理し、私たちがあなたの支払い情報を受け取ることはありません。
限られた利用統計
Rerun は、アプリと機能の利用イベントを PostHog の米国サービスに送信します。内容は、アプリの起動、見返しセッションの合計、ウィジェットの数、設定の変更、写真の準備に失敗した件数の要約です。イベントには、ランダムに生成されたインストール識別子、アプリと iOS のバージョン、デバイスのモデル、アプリの言語と地域が含まれます。この識別子は Apple の広告識別子ではなく、アカウントにも結び付いていません。
写真の内容、動画、サムネイル、ファイル名、写真の識別子、アルバム名、写真の位置情報、画像分析の結果は一切含まれません。画面を録画したり、スワイプした写真1枚ごとに個別のイベントを送信したりすることはありません。未送信のイベントは、最大500件までの上限付きキューとしてデバイス内に保存されます。インストール識別子はアプリを削除すると消去されますが、すでに PostHog に送信されたイベントは削除されません。
ほかのインターネットサービスと同様に、PostHog はイベントの送信時に接続情報を受け取ります。PostHog によるデータの取り扱いについては、PostHog のプライバシーポリシーをご覧ください。プライバシーに関するご質問やご依頼は、wow@ooooomo.com までご連絡ください。
05 / 早見表
データの概要
| データ | 処理される場所 | OMO Lab への送信 |
|---|---|---|
| 写真、動画、画像分析 | あなたの iPhone 上 | なし |
| あなたの選択、キュー、サムネイル、設定 | あなたの iPhone 上の、Rerun 専用のストレージ内 | なし |
| 利用イベント、集計値、インストール識別子、アプリ/デバイスの技術情報 | PostHog の米国サービス | あり(製品分析と信頼性のため) |
| お送りいただいたメール | あなたのメールサービス | あなたが書いて送った内容のみ |
約束 / トラッキングなし
販売もトラッキングもしません
Rerun には広告 SDK が含まれておらず、広告識別子も使用せず、広告を目的としてアプリやウェブサイトをまたいであなたをトラッキングすることもありません。私たちは個人データを販売しません。
06 / 管理
あなたの選択肢
Rerun の写真へのアクセスは、iOS の「設定」›「Rerun」›「写真」でいつでも変更でき、選択した写真のみへのアクセスにすることもできます。通知は、iOS の「設定」›「Rerun」›「通知」で変更できます。Rerun を削除すると、Rerun がデバイスに保存したものはすべて消去されます。すでに「最近削除した項目」に移動した写真は、iOS によって削除されるまでそこに残ります。
お子さまについて
Rerun は、名前、年齢、連絡先、アカウントを求めません。子どもに関する情報を特に収集するようには設計されていません。上記の限られた利用統計は、アプリの利用に適用されます。
ポリシーの変更
Rerun の機能の変更によってデータの取り扱いが変わる場合は、その変更をリリースする前に、本ポリシーとこのページ上部の日付を更新します。
お問い合わせ
OMO Labwow@ooooomo.com